La enfermedad
celíaca (ECe), es una enfermedad autoinmune donde la proteína del
trigo, el centeno y la cebada, llamada gluten, daña el interior del
intestino delgado, lugar de la absorción de los nutrientes. Este
daño a menudo resulta en una absorción deficiente de ciertos
nutrientes antes de que se diagnostique la ECe o cuando no es tratado
con una dieta libre de gluten.
Tener ECe significa
tener una nula tolerancia al gluten. El trigo, el centeno y la cebada
son buenas fuentes de proteínas y contienen nutrientes saludables,
sin embargo, para aquellos con ECe, la clave para una salud óptima
es evitar estos alimentos, que contienen gluten.
¿Qué ocurre
si eres vegetariano o vegano y sufres de ECe? Los siguientes son
algunos nutrientes a tener en cuenta a la hora de combinar estas
dietas.
CALCIO Y VITAMINA
D
Al dañarse el intestino
delgado puede producirse una intolerancia temporal a la lactosa fruto
de la pérdida de las enzimas que digieren los productos lácteos. El
calcio y la vitamina D son dos de los nutrientes de los lácteos. La
principal función del calcio es construir y mantener los huesos y
los dientes y ayudar en la coagulación de la sangre, la función
nerviosa y la contracción muscular. La vitamina D equilibra el
calcio y el fósforo hasta niveles sanguíneos adecuados para el
mantenimiento de unos huesos fuertes. Es muy común que se produzca
una mala absorción del calcio y la vitamina D con una ECe no tratada
o recién diagnosticada, pudiendo llegar a generar enfermedades óseas
en los casos en que no se aplica tratamiento.
Los vegetarianos y veganos
con ECe pueden tomar productos bajos en lactosa o sin lactosa,
alimentos vegetales ricos en calcio y opciones no lácteas
fortificadas con calcio. Si es necesario, se pueden elegir opciones
no lácteas (leche de arroz, almendras, soja o coco) fortificadas con
calcio, vitamina D y vitamina B12 que estén etiquetadas como sin
gluten. Se ha de tener en cuenta que estas opciones no lácteas
(salvo la soja) son bajas en proteínas. La cantidad diaria
recomendada (CDR) de calcio es de 700-1.300 mg para los niños y
adolescentes, 1.000 mg para las mujeres adultas de hasta 50 años,
1.200 mg para las mujeres mayores de 50 años, 1.000 mg para los
hombres adultos de hasta 70 años, y 1.200 mg para los hombres
mayores de 70 años. Si las necesidades de calcio no pueden
satisfacerse sólo con alimentos y suplementos
multivitamínicos/minerales (MVM), se han de usar suplementos de
calcio sin gluten que contengan vitamina D.
Muy pocos alimentos
naturales o fortificados contienen vitamina D. Y dado que muchos
estadounidenses tienen niveles en sangre inferiores a los ideales, a
menudo se recomiendan suplementos para satisfacer las necesidades de
esta vitamina. Los MVM sin gluten no contienen por lo general
suficiente calcio o vitamina D. Se le ha de solicitar al médico que
verifique nuestros niveles de vitamina D y nos haga una recomendación
personalizada de la cantidad correcta de suplementación.
HIERRO
HIERRO
El
hierro es uno de los minerales más importantes para el cuerpo
humano. Su función principal es producir la proteína que distribuye
el oxígeno a los diferentes órganos. La deficiencia de hierro
debida a una mala absorción es el síntoma más común de una ECe
recién diagnosticada o no tratada. La mayoría de los
estadounidenses satisfacen sus necesidades de hierro con el consumo
de granos fortificados, como pan y cereales. Sin embargo, los
productos sin gluten no suelen estar fortificados con hierro. Los
vegetarianos y veganos con ECe pueden elegir entre muchos otros
alimentos vegetales ricos en hierro para la satisfacción de sus
necesidades (Tabla 1).
CONSEJOS SOBRE EL HIERRO:
CONSEJOS SOBRE EL HIERRO:
• Incluir alimentos ricos en hierro en la
dieta.
• Agregar una fuente de vitamina C (cítricos, zumos,
pimiento rojo, tomate...) a una comida rica en hierro para mejorar su
absorción.
• Separar los suplementos de hierro o las comidas
ricas en hierro de los suplementos de calcio o las comidas ricas en
calcio por un espacio de al menos 2 horas, ya que el calcio y el
hierro compiten en absorción.
• Evitar los taninos, unos
compuestos que se hallan en el té y el café, durante las comidas
ricas en hierro, ya que disminuyen su absorción.
• Un
suplemento de hierro sin gluten o un MVM que contenga hierro es la
mejor manera de asegurar una ingesta adecuada de hierro. Esta es la
clave para los vegetarianos y veganos con ECe, en especial para
aquellos con bajos niveles de hierro. Se ha de consultar con el
médico para determinar si es necesaria una suplementación.
Tabla 1. Alimentos vegetarianos sin gluten altos en hierro. (Nota: La harina, la sémola y los cereales deben estar etiquetados como sin gluten.) |
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Alimento | |||||||
Harina de maíz (masa) enriquecida con hierro o harina de maíz | |||||||
Harina de soja, garbanzos, trigo sarraceno | |||||||
Quinoa, amaranto, teff | |||||||
Hojas verdes oscuras: espinacas, col rizada, acelgas, brócoli | |||||||
Lentejas, garbanzos, judías, habas | |||||||
Soja, nueces de soja, edamame | |||||||
Melaza | |||||||
Tahini (semillas de sésamo molidas) | |||||||
Anacardos, almendras y semillas de girasol naturales | |||||||
Pasta, cereales o pan sin gluten enriquecidos con hierro | |||||||
Referencia: Adaptado de Raymond N. The gluten-free vegetarian. En: Dennis M, Leffler D, eds. Real Life with Celiac Disease: Troubleshooting and Thriving Gluten-Free. Bethesda, MD: AGA Press; 2010: 111-118. |
ZINC
El zinc
es un mineral clave para el crecimiento, el desarrollo, la curación
de heridas y la salud del sistema inmunológico, así como para la
salud del cabello, la piel y las uñas. Los niveles bajos de zinc son
comunes en aquellos con una ECe recién diagnosticada o no tratada,
debido a la mala absorción y la diarrea persistente. Las fuentes de
zinc sin gluten incluyen las judías y lentejas secas cocidas, las
algas, los alimentos de soja sin gluten, las nueces y semillas, y los
cereales enteros sin gluten.
Tabla 2. Fuentes ocultas de gluten. | ||||
Alimento | Porción | Zinc (mg) | ||
Una lata de judías asadas vegetarianas* | ½ taza | 2,9 mg | ||
Yogur, fruta | 8 onzas | 1,7 mg | ||
Anacardos tostados | 1 onza | 1,3 mg | ||
Garbanzos cocidos | ½ taza | 1,3 mg | ||
Queso suizo | 1 onza | 1,2 mg | ||
* Comprobar el gluten de los ingredientes individuales |
La dosis diaria
recomendada de zinc es de 3-11 mg para los niños y los adolescentes,
8 mg para las mujeres adultas y 11 mg para los hombres adultos.
Podría ser necesario añadir alimentos ricos en zinc a un MVM que
contenga el 100% del valor diario recomendado.
B12
La
vitamina B12 es fundamental para la salud del sistema nervioso y la
formación de los glóbulos rojos. Los cereales enriquecidos, a
menudo ausentes en una dieta sin gluten, son una fuente común de
vitamina B12. Los vegetarianos pueden hallar B12 en los productos
lácteos, en las bebidas fortificadas no lácteas etiquetadas sin
gluten, en los huevos y productos sin gluten enriquecidos. Las dietas
veganas carecen de fuentes naturales de B12. La ingesta diaria
recomendada de vitamina B12 para adultos es de 2,4 mcg. Elija un MVM
sin gluten con al menos el 100% del valor diario de B12. Podría ser
necesaria una adición de B12 debido a la mala absorción que produce
la ECe.
Tabla 3. Fuentes ocultas de gluten. | ||||
Alimento | Seguramente sin gluten | Con gluten | ||
Tofu | Tofu natural, envasado con agua | Condimentos, aromas, marinados u horneados hechos con salsa de soja; elaborados con gluten de trigo | ||
Seitán | Ninguno | Todas las formas de seitán están hechas con gluten de trigo | ||
Hamburguesas, perritos calientes y otros análogos de la carne vegetarianos | Algunas variedades pueden ser sin gluten; hay que comprobar los productos individuales | La mayoría de los sustitutos de la carne contienen proteína de trigo y salsa de soja | ||
Tempeh (soja fermendata y compactada en forma de torta) | Tempeh tradicional, simple, hecho solamente con soja, arroz y cultivo de tempeh | Tempeh multigrano elaborado con trigo y cebada; productos de tempeh sazonados o aromatizados con salsa de soja | ||
Producto de microproteína (vendidos como Quord) | Algunos productos de Quorn, como el sustituto de pavo, pueden ser sin gluten | La mayoría de los productos de Quorn contienen rebozados de trigo o proteína de trigo texturizada | ||
Proteína vegetal texturizada (PVT)/Proteína de soja | Proteína de soja 100%, sin sabor y texturizada (puede utilizarse para aumentar el contenido proteico de los alimentos) | Casi todos los productos de PVT con sabor contienen trigo hidrolizado u otros ingredientes que contienen gluten | ||
Leche de soja, arroz o almendras | La mayoría son sin gluten; deben estar etiquetados como tal | Algunas marcas contienen extractos malteados de trigo y cebada | ||
Miso (pasta de alubias y cereales fermentados) | Miso de arroz, mijo, amaranto, quinoa o trigo sarraceno (etiquetado sin gluten) | Miso hecho con trigo, cebada o centeno | ||
Referencia: Adaptado de Raymond N. The gluten-free vegetarian. En: Dennis M, Leffler D, eds. Real Life with Celiac Disease: Troubleshooting and Thriving Gluten-Free. Bethesda, MD: AGA Press; 2010: 111-118. |
FIBRA Y PROTEÍNAS
La ingesta de
fibra en las dietas sin gluten es a menudo baja. Se recomienda
ampliar el número de frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas y
cereales enteros sin gluten de la dieta.
Las necesidades
proteicas se satisfacen sin problema con un consumo variado de
alimentos vegetales al cabo del día.
¿DÓNDE
SE OCULTA EL GLUTEN?
La
presencia de gluten es común en los alimentos vegetarianos y veganos
procesados, como las "carnes" y los productos hechos a
partir de la soja (véase la Tabla 3). Se han de leer las etiquetas
con atención.
Discuta su dieta específica con su médico y
con un dietista-nutricionista registrado (DNR). Es probable que su
médico verifique sus niveles de hierro, vitamina D, calcio, B12,
ácido fólico y zinc. El DNR por su parte le ayudará a desarrollar
un plan de alimentación vegetariano/vegano saludable y sin gluten
que satisfaga sus necesidades.
Melinda
Dennis (Academia de Nutrición y Dietética), julio de 2019.
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Traducción: Igor Sanz
Texto original: Combining Vegetarian, Vegan and Gluten-Free Diets
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