Una de las consultas
que recibo con más frecuencia a través de mi sitio web trata sobre
la dieta baja en FODMAP. Este popular método paliativo contra los
síntomas del síndrome del intestino irritable (SII) elimina (al
menos al principio) muchos alimentos vegetales. Definitivamente,
supone un desafío para los veganos, pero puede merecer la pena si
sufres de SII.
LA DIETA
FODMAP
El SII afecta hasta
al 15% de la población norteamericana, por lo que no es un problema
menor. Y aunque no es potencialmente mortal, puede tener un efecto
significativo en la calidad de vida.
La idea detrás de la
dieta baja en FODMAP es que ciertos carbohidratos de cadena corta
fermentables contribuyen a los síntomas de personas con SII. Algunos
de estos carbohidratos se digieren mal y otros no se digieren en
absoluto. Otros, como la lactosa de la leche o la fructosa, son
digeridos por algunas personas pero no por todas.
Al no
digerirse, estos carbohidratos no se absorben. En su lugar, viajan al
colon, donde son fermentados por bacterias, lo que resulta en la
producción de gases. También pueden arrastrar agua hacia la parte
inferior del intestino, creando una sensación incómoda de
distensión. Para la mayoría de las personas, estos efectos no son
un problema o, al menos, se padecen sólo en un grado menor. Pero las
personas con SII pueden ser hipersensibles a los efectos del agua y
el gas en el intestino delgado.
El método FODMAP limita estos
carbohidratos fermentables durante varias semanas para ver si los
síntomas del SII mejoran. Si se experimenta una mejoría después de
evitar estos alimentos, el siguiente paso es determinar qué tipo de
carbohidratos fermentables son los responsables de los síntomas.
Esto se logra agregando gradualmente los alimentos uno a
uno.
Algunas investigaciones sugieren que el método FODMAP es
efectivo en alrededor del 75% de las personas con SII.
LA FAMILIA DE
ALIMENTOS FODMAP
El término
FODMAP es un acrónimo inglés de Oligosacáridos Fermentables,
Disacáridos, Monosacáridos Y Polioles. Todos estos son
carbohidratos de cadena corta que en general no resultan
perjudiciales. De hecho, tienen efectos prebióticos que pueden
reducir el riesgo de cáncer de colon. No necesitas eliminarlos por
completo (ni podrías hacerlo a menos que llevaras una dieta
exclusiva de carne), pero, si sufres de SII, una dieta baja en FODMAP
puede ayudarte a determinar cuál de estos carbohidratos puedes
consumir con tranquilidad.
Estos son los grupos de alimentos
que se evitan durante las fases de eliminación:
Galactanos: Son oligosacáridos (azúcares de cadena corta) que abundan en las
legumbres. Nadie puede digerir estos carbohidratos, ya que los
humanos carecen de las enzimas apropiadas. Es por eso que las
legumbres pueden causar gases incluso en personas que no sufren de
SII.
Fructanos: Son otro tipo de oligosacárido, cadenas de fructosa que se producen
de forma natural en las alcachofas, el ajo, la cebolla, los puerros,
el trigo, el centeno y la cebada. Ciertos tipos de fructanos llamados
inulina y FOS también suelen agregarse a los alimentos por sus
efectos prebióticos.
Lactosa: Es un disacárido, dos azúcares simples unidos entre sí, que se
encuentra en la leche y otros productos lácteos. Para los veganos es
un problema sólo porque en algunos alimentos y suplementos aparece
como un aditivo que a veces pueden llegar a consumirlo de forma
involuntaria.
Fructosa: Es un azúcar simple (también llamado monosacárido) que se
encuentra en los azúcares y en la fruta. La proporción entre la
fructosa y la glucosa de la dieta es más importante que la cantidad
total de fructosa, ya que es esta proporción la que afecta a la
absorción. Como resultado, algunas frutas con alto contenido de
fructosa, como las manzanas, las peras, las sandías y los mangos,
pueden ser peores para los síntomas del SII que el azúcar de mesa,
que contiene fructosa y glucosa. El jarabe de agave, por su parte,
debe evitarse debido a su alto contenido de fructosa. Durante una
dieta baja en FODMAP, la fruta debe limitarse a una porción de fruta
baja en FODMAP por comida. Debes elegir fruta bien madura, ya que es
más baja en fructosa.
Polioles:
También llamados alcoholes de azúcar, estos incluyen sorbitol,
xilitol y manitol. Se usan en chicles y caramelos sin azúcar debido
a su escasa absorción. También se producen de forma natural en algunos
hongos y frutas como las manzanas, los albaricoques, los aguacates,
las cerezas, las nectarinas, las peras, las ciruelas y las ciruelas
pasas.
CÓMO LLEVAR
UNA DIETA BAJA EN FODMAP
He
creado un pdf de alimentos veganos que puedes comer como parte de una dieta baja en
FODMAP (junto con una lista de alimentos que debes evitar) [pinchar aquí para una versión en español]. Ten en cuenta que debes restringirte a estos
alimentos sólo durante 6-8 semanas. Después de eso, debes empezar a
añadir otros alimentos ricos en carbohidratos para ver cuáles
puedes tolerar. Es importante volver a agregar los alimentos en
pequeñas cantidades y probar un tipo de carbohidrato fermentable
cada vez. Por ejemplo, las manzanas proporcionan tanto polioles como
fructosa. Si consumirlas te causa molestias, no sabrás a qué tipo
de carbohidratos eres sensible. En su lugar, puedes elegir un
alimento como los albaricoques para evaluar tu sensibilidad a los
polioles y luego probar un poco de mango para evaluar tu tolerancia a
la fructosa.
Asegúrate de comenzar con pequeñas cantidades.
Es posible que puedas tolerar ¼ de taza de legumbres con alto
contenido de FODMAP pero no ½ taza. Si comienzas con ½ taza, nunca
sabrás si puedes comer esa legumbre en absoluto. Deberás llevar un
diario de alimentos, y puede ser muy útil (de hecho, es muy
recomendable) trabajar con un profesional que tenga experiencia en la
dieta baja en FODMAP.
EJEMPLO
DE MENÚ BAJO EN FODMAP
Aun
en el caso de que resultaras ser sensible a todos los alimentos ricos
en FODMAP y no pudieras comerlos nunca, seguirías pudiendo llevar
una dieta vegana. Los alimentos con bajo contenido de FODMAP incluyen
tofu, tempeh, mantequilla de cacahuete, muchos frutos secos y
semillas, muchas frutas y verduras, grasas añadidas, muchos
condimentos, y cereales sin gluten. También puedes acceder a
pequeñas cantidades de ciertas legumbres.
Aquí un ejemplo de
un menú bajo en FODMAP:
Desayuno
Copos de avena con leche de almendras, arándanos y nueces picadas
Café o té
Tostadas sin gluten con mantequilla de cacahuete
Copos de avena con leche de almendras, arándanos y nueces picadas
Café o té
Tostadas sin gluten con mantequilla de cacahuete
Almuerzo
Sopa de verduras con patatas, tomates, judías verdes y ¼ de taza de lentejas bien cocidas
Ensalada aliñada con aceite y vinagre
Plátano
Sopa de verduras con patatas, tomates, judías verdes y ¼ de taza de lentejas bien cocidas
Ensalada aliñada con aceite y vinagre
Plátano
Cena
Tofu o tempeh salteados con calabacín, bok choy y espinacas sazonadas con jengibre, miso y aceite de sésamo
Quinoa o arroz integral
Tofu o tempeh salteados con calabacín, bok choy y espinacas sazonadas con jengibre, miso y aceite de sésamo
Quinoa o arroz integral
Aperitivos
Tortas de arroz con mantequilla de semillas de girasol
Palomitas de maíz
Galletas saladas sin gluten
Tortas de arroz con mantequilla de semillas de girasol
Palomitas de maíz
Galletas saladas sin gluten
Virginia Messina, 08 de marzo de 2016.
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Traducción: Igor Sanz
Texto
original: Vegan Diets and Irritable Bowel Syndrome: The FODMAP Approach
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